Покупать ли станок для точки ножей?

За 6 тыс. трудно не только бабулю, но и многих более обеспеченных людей убедить покупать. А что за нож "Самурай"? Без него на кухне никак нельзя? Мои ножи, которыми регулярно пользуемся, стоили рублей 200...300 при покупке. Они обычные из нержавейки, регулярно требуется правка на бруске. Но тупыми или изначально не пригодными к заточке их не назовешь. Сколько раз пальцы резал...
Этим ножном можно свободно перерубить ножку у офисного стула, а ему ни чего не будет ( ножу). "Самурай" это показатель качества кухонного инструмента.
 
Так и палец можно отрезать с дуру, не говоря уже о том, что пораниться запросто. Слишком острые ножи тоже плохо. Все пальцы будут в шрамах.
 
Да у всех топорик есть. Наверняка многие знакомы с таким топором, где с одной стороны лезвие, а с другой стороны тупая часть для отбивания мяса.
Такой на кухне тоже имеется. Это распространенная модель еще с прошлого века. Насечка бойка для отбивания мяса уже местами стерлась от долгого пользования.
 
Этим ножном можно свободно перерубить ножку у офисного стула, а ему ни чего не будет ( ножу). "Самурай" это показатель качества кухонного инструмента.
Вы забыли добавить если такой нож сделан из качественной стали, многие ножи после рубки костей уже с зазубренами.
 
Вы забыли добавить если такой нож сделан из качественной стали, многие ножи после рубки костей уже с зазубренами.
А как вы думаете, ножа "Самурай" за 5 тысяч рублей сделан из алюминиевой платины? Естественно нож очень качественный, из отличной стали под "булат"..не из булата а под.... Сделан в Швейцарии, с отличной геометрией удобной. не скользящей, хотя и деревянной ручкой.Пятислойная сталь. но все равно когда то и затупятся и придется точить.
 
Так ключевая фраза здесь когда-то. Это все равно будет не очень скоро и станок едва ли для такой периодичности заточки понадобится.
 
Так ключевая фраза здесь когда-то. Это все равно будет не очень скоро и станок едва ли для такой периодичности заточки понадобится.
не "когда то", а затупятся обязательно, ни чего вечного нет. тем более заточка режущего инструмента. к которому нож, даже кухонный и относиться)
 
Надо смотреть, что покупаешь. Заводские ножи должны идти уже заточенными, бери и пользуйся. Обдирать на точиле это для ножей кустарного производства?
Должны, конечно. Но на деле это правило соблюдают далеко не все производители ножей. Недорогие и доступные (может они и кустарные) обычно бывают не заточенными.
 
А как вы думаете, ножа "Самурай" за 5 тысяч рублей сделан из алюминиевой платины? Естественно нож очень качественный, из отличной стали под "булат"..не из булата а под.... Сделан в Швейцарии, с отличной геометрией удобной. не скользящей, хотя и деревянной ручкой.Пятислойная сталь. но все равно когда то и затупятся и придется точить.
Да мифы всё это и булаты и дамасская сталь. А уж тем более пятислойная сталь. Как вы себе это представляете. И вечно острых ножей не бывает в принципе. Просто современные технологии позволяют производить качественную сталь, которая гораздо лучше легендарного булата или дамасска.
 
Да мифы всё это и булаты и дамасская сталь. А уж тем более пятислойная сталь. Как вы себе это представляете. И вечно острых ножей не бывает в принципе. Просто современные технологии позволяют производить качественную сталь, которая гораздо лучше легендарного булата или дамасска.
Смешивают марки железа при ковке. Разные марки железа тоже можно перемешать между собой. Отсюда и прочность стали. отсюда и броне сталь для бронетехники. но в промышленных масштабах.
 
Прежде всего не надо смешивать изготовление дамасской стали методом проковки полос различных сортов стали и изготовление стали для брони. Это совершенно разные вещи. Дело в том, что после такой проковки сталь вполне может расслаиваться. Я имею в виду новоделы. Слишком уж сложный и кропотливый это процесс. Но тем не менее проковка значительно упрочняет клинок, если конечно сталь изначально неплохая.
 
Прежде всего не надо смешивать изготовление дамасской стали методом проковки полос различных сортов стали и изготовление стали для брони. Это совершенно разные вещи. Дело в том, что после такой проковки сталь вполне может расслаиваться. Я имею в виду новоделы. Слишком уж сложный и кропотливый это процесс. Но тем не менее проковка значительно упрочняет клинок, если конечно сталь изначально неплохая.
Так и не берут тупо разную сталь. подбирают ее. Процесс не простой, но дамасская сталь давно была известна. но по слухам процесс ее изготовления давно утерян..был. Но дело не в стали, а тело в сохранения заточки. Так вот мое мнение вечной заточки не существует.
 
Так и не берут тупо разную сталь. подбирают ее. Процесс не простой, но дамасская сталь давно была известна. но по слухам процесс ее изготовления давно утерян..был. Но дело не в стали, а тело в сохранения заточки. Так вот мое мнение вечной заточки не существует.
Сейчас делают ножи, которые позиционируют как клинки из дамасской стали. Не могу сказать. что они соответствуют необходимым критериям. Многие эксперты говорят прямо противоположные вещи. Возможно, что с дамаском их роднит только рисунок. По поводу утерянного секрета их изготовления. Так наверняка общего у этих клинков, действительно только рисунок. У каждого мастера были свои секреты.
 
Сейчас делают ножи, которые позиционируют как клинки из дамасской стали. Не могу сказать. что они соответствуют необходимым критериям. Многие эксперты говорят прямо противоположные вещи. Возможно, что с дамаском их роднит только рисунок. По поводу утерянного секрета их изготовления. Так наверняка общего у этих клинков, действительно только рисунок. У каждого мастера были свои секреты.
Так опять же, сталь крепкая. но не вечная. Заточку, естественно держит долго, но все равно тупится. Нет в мире стали с вечной заточкой.
 
Так опять же, сталь крепкая. но не вечная. Заточку, естественно держит долго, но все равно тупится. Нет в мире стали с вечной заточкой.
Разумеется точить надо любой нож. Иногда правда пытаются точить мусатом и думают, что делают правильно, но это уже другой вопрос.А что вы думаете о самозатачивающихся ножах?
 
Точильный станок это не дешевое удовольствие и по этому для заточки ножей лучше использовать обычное точило.
 
Точильный станок это не дешевое удовольствие и по этому для заточки ножей лучше использовать обычное точило.
Специальный автоматический с ЧПУ и т.д. - да дорогой, но обычный точильный станок вы и за 10 у.е можете взять.
 
Точильный станок это не дешевое удовольствие и по этому для заточки ножей лучше использовать обычное точило.
А что вы понимаете под обычным точилом? Дело в том, что действительно многие профессионалы ножевики, окончательную доводку делают вручную. Для многих ручная заточка ножа нужна для душевного равновесия.
 
А что вы понимаете под обычным точилом? Дело в том, что действительно многие профессионалы ножевики, окончательную доводку делают вручную. Для многих ручная заточка ножа нужна для душевного равновесия.
Тоже хороший вопрос - есть точильный станок с двигателем, есть ручной, если говорить о ножах - действительно лучше ручной, можно довести лезвие до остроты скальпеля.
Вот очень хорошее обучающее пособие:

 
Тоже хороший вопрос - есть точильный станок с двигателем, есть ручной, если говорить о ножах - действительно лучше ручной, можно довести лезвие до остроты скальпеля.
Вот очень хорошее обучающее пособие:

Кстати, об остроте. Интересно, как народ определяет, что нож тупой или острый. Когда необходимо прекращать заточку ножа.
 
Назад
Сверху