Подготовка деревянных окон к покраске.

Никто не будет заниматься подобными вещами, о которых вы ведете речь. В лучшем случае резинки те уплотнительные могут приклеить к окну и все. Если тем окнам лет уже за двадцать, то любые манипуляции с ними могут закончиться весьма плачевно. Наверняка вода где-то попадала, подтекала. Окно просто может развалиться прямо на руках, если в нем канавки начать вырезать для резинок. И не важно на станке это делать или руками.
 
Последнее редактирование:
У меня как то были установщики окон. Они мне сказали что проще, дешевле и легче купить новые пластиковые окна, чем возиться со старыми деревянными окнами. На работу уйдет очень много времени у плотника, а сама стоимость работы будет выше чем просто установка нового окна из пластика или алюминия. Поэтому не стоит экономить на окнах и сразу ставить новое пластиковое или алюминиевое. Оно простоит лет 10 минимум. Если не больше.
 
Прорезать канавки и уложить в них утеплитель совет дельный, наверное. Изначально на производстве брускам рамы придают требуемую форму сечения с помощью фрез. Можно на четырехстороннем станке, можно последовательно на фрезерном. А как лучше сделать паз (канавку) по периметру в домашних условиях? Потребуется ручной фрезер? Не у каждого имеется такой специфический инструмент. Вручную, используя стамески, работать придется долго.

Поищите в интернетах именно "шведскую технологию" утепления окон. Там они вообще на месте ручными фрезерами режут. Имея такой фрезер, можно даже о бизнесе подумать :)
 
У меня как то были установщики окон. Они мне сказали что проще, дешевле и легче купить новые пластиковые окна, чем возиться со старыми деревянными окнами. На работу уйдет очень много времени у плотника, а сама стоимость работы будет выше чем просто установка нового окна из пластика или алюминия. Поэтому не стоит экономить на окнах и сразу ставить новое пластиковое или алюминиевое. Оно простоит лет 10 минимум. Если не больше.
У наших людей и дольше простоит. Хотя опять же, смотря кто и как поставит. Иногда сразу ставят некачественно и люди сразу жалуются на окна.
 
Если окна из дерева регулярно красились, то можно подготовку и не усложнять особо. Обычно срезаю прежние засохшие потеки краски, потом наношу новый слой.
 
Не помню, когда последний раз красил окна деревянные, но когда красил, ничего лишнего вообще не снимал. От пыли, грязи чистил и поверх старой краски красил новой.
 
Понятно, что пыльные красить не стоит. Чистые на вид рамы достаточно пройти влажной тряпкой. Пусть просохнут. Обезжирить желательно.
 
Раньше про обезжиривание никто не говорил, по крайней мере я о таком не слышал, поэтому красил поверх старой краски без тени сомнения.
 
И я так действовал прежде. Впрочем, мытье окна и рамы снимает жир, если пользоваться средствами. Про обезжиривание упоминается на упаковке лакокрасочного материала.
 
Да кто там читал что в то время. Было мне лет 16, сказали окна покрасить, взял банку, окна протер и покрасил лишь бы быстрее и на улицу убежать.
 
В общем-то краски, эмали обычно имеют достаточную адгезию. Говоря по-простому, хорошо прилипают. Но если на деревянном окне остались пятна жира или грязь, то возможно потом шелушение нового слоя.
 
Пятна жире едва ли остаются на окнах, грязь конечно всегда присутствует, пыль какая-нибудь. Ее протереть не сложно, в общем.
 
Под пятнами жира можно понимать следы рук человека. Мы же не в перчатках дома находимся. Трогаем окно, открываем, закрываем. Практически невидимые пото-жировые следы остаются.
 
Я бы не сказал, что так уж трогаю сильно окно. Ручки оконные - да. Сами рамы - нет. Да и моем же окна периодически в любом случае.
 
Про обезжиривание. Красил ворота в гараже. Лицевую сторону готовил, сдирал потеки, прошел шлифмашинкой с лепестковым кругом. Тряпку мочил в уайт-спирите, протирал створки, т. е. обезжирил. Изнутри ничего не делал, прямо сразу наносил краску. Прошло лет пять. Покрытие лицевой стороны в порядке, только выгорело от солнца. Изнутри местами краска облупилась довольно приличными кусками.
 
Так речь о покраске снаружи. Там конечно лучше все процедуры провести возможные и невозможные. Погодные условия же влияют сильно на дерево.
 
Очистить дерево обязательно нужно, как сказано выше. А вот с выбором краски нужно быть внимательнее, акриловые не пойдут для наружных работ, а масляные долго сохнут.[DOUBLEPOST=1567715744,1567715713][/DOUBLEPOST]Очистить дерево обязательно нужно, как сказано выше. А вот с выбором краски нужно быть внимательнее, акриловые не пойдут для наружных работ, а масляные долго сохнут.
 
Летом можно и масляными покрасить. Особенно, когда речь идет о двойных окнах, одно из которых можно снять. Которое на улицу не выходит.
 
Мы когда красим деревянные рамы, то просто изначально промываем окна от пыли, сдираем старый слой, где он шелушиться и красим новый слой краски поверх старого. Даже не обезжириваем поверхность.
 
Ничего сложного в покраске окон нет. Можно использовать любую краску, а для подготовки дерева к покраске достаточно вытереть пыль и грязь и дать после этого древесине высохнуть.
 
Назад
Сверху